Ein Bad Zwestener Bürger erhält Goldmedaille


Ricardo Groth ist erst 26 Jahre alt und damit der jüngste Schokoladen-Sommelier weltweit. Jetzt kann er mit einer neuen Superlative aufweisen. Das Deutsche Bäckerhandwerk hat dem Konditormeister in Weinheim beim German Chocolate Award die Auszeichnung in Gold verliehen.

Dazu hat er für den German Chocolate Award seine neue Schokoladenkreation, eine besondere Praline mit der ungewöhnlichen Geschmackskombination Tonka, Kirsche und Minze kreiert. Diese hat er in seinem Arbeitsraum im Dachgeschoss im Wohnhaus der Familie Groth hergestellt.

Für die Gewinner-Praline benutzt der Konditor-Meister zwei verschiedene Mischungen aus Schokolade und Sahne. Die Kirsche im Inneren ist eingelegt in Kirschwasser.

Die kleinen Punkte auf den glänzenden Pralinen, die wie Luftbläschen aussehen, entstehen durch eine besondere Technik. Dazu benutzt Groth Alkohol und Wasser.

Pralinen von Hand herzustellen, ist eine aufwändige Angelegenheit, die viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung erfordert. Es muss die richtige Temperatur der Schokolade erreicht werden, die professionellen Gerätschaften werden zwar genutzt, es ist aber immer noch eine Menge an Handarbeit nötig.

Ricardo Groth mit der Auszeichnung in Gold für die Kreation seiner Gewinner-Praline

Dem Konditormeister aus Bad Zwesten bereitet es viel Freude, neue Kreationen auszuprobieren. Dabei hat er sich vom mainstream abgewendet und bietet somit ganz besondere Produkte an.

Die Praline ist, wie auch die übrigen Produkte aus seine Manufaktur, im Internet zu erwerben unter https://www.rg-patisserie.de/.

Groth ist es wichtig, Zutaten von sehr guter Qualität zu verwenden, um eine hohe Produktqualität zu erhalten. Das zeichne ihn in besonderem Maße aus.

Bürgermeister a.D. Köhler besuchte den Bad Zwestener Schokoladen-Sommelier. Im Rahmen des Besuchs durfte er auch die Pralinen verkosten, die wirklich ganz hervorragend schmeckt.

Köhler betont: „Ich bin beeindruckt, nach welchem Plan ein so junger Mensch seiner kreativen Arbeit nachgeht. Man spürt das Herzblut bei Ricardo Groth, der ein wahrer Spitzenhandwerker ist“.

Auch sein Großvater erlernte den Beruf des Bäckers. Tatsächlich riet er ihm von einer solchen Tätigkeit ab. Früher mussten die Bäcker sehr viel arbeiten und bekamen eine geringe Entlohnung. Durch die Spezialisierung von Ricardo Groth ist seine Perspektiven deutlich exponiert. Groth betont: „Ich würde jederzeit wieder den Beruf des Konditormeisters lernen. Der Beruf ist vielseitig und bereitet mir sehr viel Freude. Die Arbeit als Schokoladen-Sommelier dürfte damit das Sahnestück auf seiner interessanten Tätigkeit sein.