Köstlichkeiten aus Afghanistan sorgen auch bei der zweiten kulinarischen Weltreise für Begeisterung


Am 10.09.2024 fand unsere zweite kulinarische Weltreise im Rahmen der Gemeinwesenarbeit statt. Negar Safi erklärte sich als Gastgeberin bereit, Gerichte aus ihrer Heimat Afghanistan mit uns zuzubereiten. Nachdem wir am Vortag gemeinsam einkaufen gegangen sind, trafen wir uns am Veranstaltungstag im Kurhaus und begannen gemeinsam zu kochen und das geplante Essen vorzubereiten. Aufgrund der vielen Teilnehmerinnen und Teilnehmer teilten wir uns auf. Ein Teil der Gruppe kochte unter Anleitung von Negar die verschiedenen Gerichte und die anderen stellten die Tische in den Saal und deckten alles liebevoll ein.

Gekocht wurden verschiedene landestypische Gerichte. Darunter waren beispielsweise sogenannte „Mantu“. Dabei handelt es sich um mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen, die mit Kichererbsenragout und Joghurt serviert werden. Eine weitere Köstlichkeit hieß „Borani Badejan“, gebratene Auberginen in Tomatensauce mit Knoblauchdipp, frischer Minze und Koriander. Als Beilage diente Reis mit Rosinen und Mandeln. Zum Nachtisch hatte Negar es sich nicht nehmen lassen und hatte für uns bereits zuhause „Ferni“ im Glas (afghanischener Pudding mit Pistazien) sowie Baklava vorbereitet.


Mit viel Freude wurde alles gemeinsam vorbereitet und schließlich aßen wir mit 40 Personen gegen 18:30 Uhr zu Abend. Im Anschluss wurde natürlich noch gemeinsam aufgeräumt.

Eingeladen sind alle Bad Zwestener Bürgerinnen und Bürger, die Lust haben andere Kulturen kennen zu lernen, sich gemeinsam auszutauschen, Spaß am Umgang mit Menschen aus verschiedenen Herkunftsländern haben und die natürlich gern kochen und essen. Die kulinarische Weltreise bietet eine tolle Möglichkeit sprichwörtlich mal über den Tellerrand zu schauen – vielleicht sind sie beim nächsten Mal auch dabei.

Karina Koch